福岡県地域防災シンポジウム

1 事業内容

目的

本県では、平成17年3月の福岡県西方沖地震を契機として、県民一人ひとりの防災意識向上と自主防災組織の育成強化等を目的として、「福岡県地域防災シンポジウム」を毎年3月に開催しております。
 今年は、東日本大震災や九州北部豪雨等での体験を踏まえ、避難行動要支援者の避難支援を主なテーマとして本シンポジウムを開催します。

1 主催

福岡県

2 共催
  久留米市

3 内容(予定)
(1)主催者あいさつ
(2)福岡県防災賞表彰式
(3)講演
  「
防災エンスショー 〜東日本大震災教訓を科学実験で〜」
   【講師】 阿部 清人 氏(防災キャスター/せんだい泉エフエム放送(株)取締役事業部長)
  「避難行動要支援者への地域共助」
   【講師】 玉木 貴 氏(市民防災ラボ 代表/静岡県ふじのくに防災士)
(4)パネルディスカッション
  「災害時における避難行動要支援者の避難支援について」
   【コーディネーター(進行)】
    玉木 貴 氏(市民防災ラボ 代表/静岡県ふじのくに防災士)
   【パネリスト】
    ・阿部 清人 氏(防災キャスター/せんだい泉エフエム放送(株)取締役事業部長)
    ・武田 文男 氏(政策研究大学院大学 教授/元 福岡県副知事)
    ・上妻 勝吉 氏(柳川市六合校区自主防災会顧問)
    ・赤司 宗徳 氏(久留米市防災対策課長)※「徳」は特殊文字

2 スケジュール

平成28年3月19日土曜日
13時から16時(開場12時30分)
石橋文化センター共同ホール
(久留米市野中町1015)

3 申込方法

FAX又は電子メールにて消防防災指導課までお申込みください。
※FAXで申込みされる際は、以下に添付しておりますチラシの[FAX参加申込用紙]を御利用ください。
 電子メールの場合は、件名に「シンポジウム参加申込み」と記載のうえ、メール本文上に[FAX参加申込用紙]と同じ内容を記載のうえ、お申込みください([FAX参加申込用紙]を添付する必要はございません)。
(FAX) 092-643-3117  (E-mail) boushi@pref.fukuoka.lg.jp
【申込期限】 平成28年3月18日(金)13時
 ●定員(467名)になり次第、受付を締め切らせていただきます。
 ●お申込みいただきました個人情報は、本シンポジウムに関する連絡のみに使用いたします。

・チラシ(平成27年度福岡県地域防災シンポジウム)

地域の防災